各县(市、区)人力资源和社会保障局、教育局,市直各中职学校:

根据山西省人力资源和社会保障厅 山西省教育厅《关于2017年度全省中等职业学校教师高级专业技术职务任职资格评审工作的通知》(晋人社厅函[2017]1245)、《运城市人力资源和社会保障局关于做好2017年度专业技术职称评审工作的通知》(运人社职字[2017]16号)、《山西省教育厅关于​2017年度全省中等职业学校教师中级专业技术职务任职资格评审工作的通知》(晋教师函[2017]57号)的精神,现就做好2017年度全市中等职业学校教师高、中级专业技术职务任职资格评审工作通知如下:

一、评审范围

2017年起,全日制公、民办普通中等职业学校(含普通中专学校、职业中专学校、成人中专学校、教师进修学校、职业培训中心、职业高中学校,简称中职学校)从事教育教学和实习(训)指导工作的、符合相关评审条件的基础课教师、专业课教师、技术(能)课教师和实习(训)指导教师(实验师)。参加高、中级职称评审,不受学校空缺岗位限制,符合条件的均可申报参评。

学校聘任的编外(企业)教师,只要具备相应教师资格和职称任职资格条件,经本人人事档案所在单位同意,并有双方聘用协议(合同),可以参加中职学校教师职称评审。

二、评审条件

参评人员要求政治合格、师德过硬、德才兼备、以德为先。各中职学校要依照岗位职责和任务要求制定可操作、可考核的教师师德考核具体办法,对教师进行严格考核。对违背教师职业道德造成不良影响、有学术不端行为等情形的申报对象,应根据有关规定实行一票否决。因提供虚假材料未通过的人员三年内不得参评。

中职学校教师专业技术职务任职资格基本条件按《山西省人力资源和社会保障厅 山西省教育厅关于2014年度全省中等职业学校教师专业技术职务任职资格评审工作的通知》(晋人社职字[2014]69号)附件1执行。

今年起,高级讲师原评审条件第5业绩成果条件中,对从事基础课和专业课教学工作的教师,分别取消在本校教学评价中,在同级职务人员(20人以上)内被评为第一名,并提交一篇以上CN期刊发表的本专业论文或教学文章在本校教学评价中,在同级职务人员(20人以上)内被评为第一名,并提交一篇以上CN期刊发表的本专业(工种)技术或教学文章的条件,不再执行。

参加讲师评审的教师,因学校(不含教师进修学校)生源严重不足导致专任教师年均授课无法完成课时要求的,经学校上级主管部门出具生源匮乏证明,其专任教师对年均授课课时量的要求可放宽至标准规定的四分之三。兼职教师年均授课课时量不放宽。

三、申报和评审程序

1.个人自主申报。

2.实行民主评议。各校组织推荐时,要成立由教师代表、同行专家、单位领导和科研管理部门代表共同组成的评议组,对申报人员提交的材料真实性进行审核把关,对申报人的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力、业绩贡献等进行综合评议,单位根据评议组意见,出具鉴定意见。

3.逐级审核申报。学校在推荐申报人选之前要按照公开、公平、公正、民主、择优的原则严格实行三次公示制度,充分发挥民主监督作用,即将评审文件规定、单位对个人量化考核排名情况和个人提交的申报材料在全校公示。公示期不能少于5个工作日。报送评审材料时要将学校最后一次公示原件一同上报。对公示中反映的问题,要及时查处,确保上报材料不存在争议。

4.述课答辩。中职学校基础课教师、专业课教师参加晋升高级职务评审,继续采取述课、答辩方式进行,其中述课环节由提前一天公布题目改为提前45分钟由评委出题,脱稿述课;技术(能)课教师参加晋升高级职务评审,采取专业技能操作(对不具备现场操作展示条件的,经评委会同意可提供作品)展示的方式代替述课。

参加中级职称评审的教师提供参评教师学校赛讲时的课堂授课实景录像视频。

四、相关问题的说明

1.教师评聘中、初级专业技术职务后,通过自考、函授、进修、成考取得本科(高级实习、实训指导教师取得专科)及以上学历,与申报专业相近的,视为学历符合申报要求,不受毕业年限和任职年限限制。

2.取消计算机应用能力考试和职称外语考试作为中等职业学校教师晋升专业技术职务任职资格评审必备条件的限制。

3.对因中职学校(不含教师进修学校)生源严重不足导致专任教师年均授课无法完成课时要求的,经学校上级主管部门出具生源匮乏证明,其专任教师对年均授课课时量的要求可放宽至标准规定的四分之三。兼职教师和校级领导年均授课课时量不放宽。

4.教师聘期的具体计算是:201212月底前聘任的到今年按5年聘任期满计算,201311日以后聘任的不得按5年聘期计算,其它以此类推。聘期不连续的,要求中级专业技术职务聘任累计满5年。

五、材料报送要求

申报中职教师职务评审须填写新版《山西省专业技术职务任职资格评审表》(高级讲师4份、讲师3份)(可在省教育厅网站下载专区栏下载,原版《山西省中等职业学校教师专业技术职务任职资格评审表》停用),在职称评审系统将自己的相关信息资料输入《山西省中专学校教师职务评审情况登记表》,打印2份并存盘上报。

学校校长作为学校法人,对参评教师申报材料的真实性审核负第一责任。如发现并经核实参评教师提供了虚假材料和在推荐中有舞弊行为的,该教师三年内不得晋升职称,并对推荐学校的校长给予通报批评。

申报参评中职学校教师高、中级专业技术职务任职资格,须由市人力资源和社会保障局审核相关材料后报送省教育厅职称办,材料接收时间初定为1028日至113日。请各县(市、区)、市直各中职学校抓紧时间安排本年度工作。

本通知未及事宜,按照我省现行职称政策规定执行。

 

 

 

运城市人力资源和社会保障局          运城市教育局

 

 

20171010