2017年7月份起,临猗县制定建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案,成立领导组,召开联席会议和系列培训会,对全县农村建档立卡贫困人口实施三保险”“三救助,即基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险和参保缴费救助、辅助器具救助、特殊困难帮扶救助等6项措施,切实解决农村建档立卡贫困人员因病致贫问题。

首先对全县19000多名建档立卡贫困人口个人缴费给予全额救助,将贫困人群全部纳入城乡居民医保范围,为此省、县两级财政共投入340余万元,同时县财政拿出95万余元为贫困人员建立补充医疗保险。其次提高建档立卡贫困人员医保待遇水平,对患有规定的35种特殊慢性病人员,医保目录内的费用按病种支付限额的100%,对住院医保目录内费用实行兜底保障,规定在县域内、市级、省级住院,个人年度最高自负分别为0.1万元、0.3万元、0.6万元,超过费用全部由医保基金报销,目录外费用由补充医疗保险报销85%。再次实施特殊救助制度。对山西省规定的24类重大疾病晚期患者每人给予一次性5000元的大病关怀救助,为有需求的持证贫困残疾人免费适配辅助器具,对少数特困人员由民政部门特殊帮扶,重点救助目录内个人自付封顶额和目录外15%费用部分仍无力负担的特殊困难人群。

目前,临猗县将建档立卡贫困人口补充医疗保险和民政医疗救助进行整合和对接,实现基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、民政医疗救助四项政策的无缝衔接,实行一站式即时结算制度。建档立卡贫困人口在县内医疗机构就诊,无需缴纳住院押金,直接住院治疗。

2017年7月至今,全县县建档立卡贫困人员享受医疗保障帮扶政策432人,医疗总费用374.66万元,报销金额312.37万元,实际报销比例为83%。其中基本医疗保险报销217.32万元,大病保险报销12.4万元,补充医疗保险报销29.1万元,医保兜底报销53.54万元。