今年以来,临猗县人社局抽调业务精通人员组成五险统征经办窗口,采取“一个窗口对外、一张票据征收、一个服务平台共享”的征缴运行模式,实现“统一登记、统一申报、统一基数、统一征缴、统一分账、统一稽核”,在极大地方便群众办事的同时,促进用人单位理性化法制化参保缴费,推动参保职工社会保险待遇相对公平。截止目前,已有38家参保单位,参保职工8826人全面完成统一征缴工作,共征收社会保险费4410.23万元。

“一个窗口对外、一张票据征收、一个服务平台共享”的“五险统征”运行模式,实行五项社会保险“统一登记、统一申报、统一基数、统一征缴、统一分账、统一稽核”,有效解决社会保险应参未参、应保未保问题。“统一登记、统一申报”封堵选择性参保,各参保企业员工信息在五个险种间资源共享,透明互通,杜绝参保企业利用各经办机构的信息不对称性,为各类人员选择不同险种参保,造成参保人员不能全面享受社会待遇;“统一基数、统一征缴”封堵差异性参保,相对统一各险种缴费基数,参保人员所享受的社会待遇与其付出的社会贡献大小相对一致,促进权益与义务相对公平;“统一分账、统一稽核”封堵投机性参保,在参保企业缴费不足的情况下,按政策规定的分账顺序,优先拨付社会风险较大的险种,最大程度为参保职工提供急需的社会保障,促进社会和谐稳定。

 

临猗人社局    刘鹏