连日来,临猗人社部门积极采取措施,综合施策,分类推进,着力破解全县非财政单位养老保险费征缴难问题。

据统计,全县非财政单位参保登记116家,涉及在职职工2249人,退休人员943人。准备期应缴纳养老保险费1.072亿元,已缴纳5347.75万元,差额为5374.02万元。针对非财政单位征缴难问题,人社部门一是做好基础工作推进征缴。与各单位经办人员多方对接,认真做好参保登记、基础信息核对和基金结算汇总,澄清底数,向养老保险制度改革领导组进行汇报,寻求县领导和财政部门支持。二是广泛宣传促进征缴。印发宣传资料,组织召开各单位经办人员专题培训会,在电视上进行政策讲解,通过微信群深入细致做宣传、加快各参保单位对养老保险政策的知晓度,通过宣传,非财政单位结算16家410万元。三是点面结合抓征缴。非财政单位中卫计系统有32家,结算差额中卫计系统占到45%。人社部门深入卫计部门开展走访调研,同参保单位对接,通过实地核账、与职工沟通、召开座谈会等形式,详细了解各参保单位经济效益,鼓励单位和职工克服困难,积极筹措资金,及时缴纳养老保险费。目前已与卫计局达成协议,乡镇卫生院由卫计局统一核算,各单位先把个人缴费部分缴回经办机构,以暂收形式记账。4家县级医院由主管局向财政申请资金,努力征缴。

临猗人社局 高宏伟 黄磊