让学习培训活动常态化

——市机关事业养老保险中心开展“三大讲堂”活动记

单位干部职工之间闲聊的少了,钻研业务的多了,大家的话题成了“你的日记写了没有?”、“主任给打了多少分?”……近日,市机关事业养老保险管理服务中心的诸多变化,让工作人员李莉感受到一种前所未有的新气象。在李莉看来,一个团结向上、务实求真的工作团队会让人更有干劲儿,更能体会到工作的乐趣和意义。而这些变化都要得益于该机关近一个多月来开展的“三大讲堂”活动。

党的十九大召开后,该中心创新工作思路,在机关内部开展了“三大讲堂”活动:“社保大讲堂”、“道德大讲堂”和“写作大讲堂”,并先后邀请专业人士开讲,对机关全体人员进行培训。

“社保大讲堂”采取以中心业务骨干轮流授课的方式,以党的十九大精神为统领,以国家政策法规、社会保障理论知识、中心工作流程、服务方式方法等为主要内容,目的是提升机关干部职工的理论素质和业务水平。

“道德大讲堂”倡导社会功德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,弘扬中华民族优良道德传统,营造“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气,通过多样化的宣讲形式,让干部职工受到教育、得到提高。首期道德大讲堂中,该中心主任张有德作为主讲人,以自己的亲身经历和感受,为大家讲述了道德家风对一个家庭及其成员的重要性。“希望全体社保人都能注重家庭,注重家教,树立良好家风,并将家风带入单位、融入工作。”张有德说,要站在讲政治的高度加强机关思想道德建设。

“写作大讲堂”首期邀请到知名作家闫爱武。闫爱武以“漫谈怎样写作”为主题,在写作技巧方面为大家进行了辅导。同时,张有德要求机关全体人员坚持每天写工作日记,张有德对每一篇日记都认真批改、写评语并打分。他向记者介绍:“日记不限体裁、不限篇幅,贵在持之以恒。目的是实现‘工作写作化、写作工作化’,让大家在写作中总结、思考工作,提升水平。”对机关的年轻人,张有德鼓励他们从学校大门走进工作岗位,仍要坚持学习,要像穿衣服扣扣子一样,“扣好人生的第一粒扣子”,不断地成长进步。

“三大讲堂”活动的开展,在机关内部很快便收到了成效。近段时间来,大家的学习意识和凝聚力显著提高,团队精神也明显增强,机关精神面貌发生了很大的变化。这让张有德感到非常欣慰。他表示,要把“三大讲堂”活动继续办下去,形成长效机制,让学习培训活动常态化,让机关各科室人员都从中受益,以更加积极的工作态度、周到热情的服务投入到社保工作中去,更好地服务好人民群众。