2017年年中,在市委、市政府提出外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)后,万荣县迅速谋划,积极按照市委“三个发展计划”的总体布局,以“关注、关心、关爱”为核心,通过系统管理和服务保障工作,为在外务工人员及其家属提供社保接转、子女就学、老人养老、法律维权、技能培训等服务,增强了在外务工人员的归属感和返乡创业的荣誉感,切实推动了“凤还巢”计划的全面落实。

党建引领“凤还巢”

如何让从农村走出去的人再回到本村,让这些“能人”“反哺”家乡发展?万荣县通过“党建引领”,推动县乡村三级网络体系建设,全面贯彻落实“凤还巢”计划。

万荣县在外经商务工人员约8万人,主要从事化工建材、宾馆餐饮、家政服务和食品加工等行业,年均总收入36.18亿元;在全国各地投资规模以上企业613家,主要为外加剂企业、化工防水建材和餐饮类企业,规模产值151.3亿元。为了全力推进万荣在外经商人才回乡创业、投资兴业,吸引“凤还巢”,万荣县把抓好产业工人、外出务工人员、农村劳动力和万荣在外知识分子4支主力军建设作为主要内容。

在吃透吃准在外人员情况的基础上,该县先行先试,依托县公共就业和人才交流服务中心,成立了外出经商人员服务中心和外出经商务工人员服务中心党委,实现了党组织的全覆盖,为“凤还巢”计划的实施提供了坚强的组织保障。通过建立健全县乡村三级服务网络,为外出经商务工人员和返乡创业人员提供政策咨询、专家评析、项目推介、创业孵化和开业支持“五位一体”的系统服务和管理。

与此同时,万荣县还积极建立在外经商务工人员台账、在外兴办企业台账和建档立卡贫困户在外务工台账,通过输出地培训、输入地培训、订单式培训、劳务品牌培训和专业营销培训等方式,全面保障了在外人员安心、实心、热心回乡创业。

内引外联“凤还巢”

“立足‘建设大运城’的决策,万荣县干部群众憋着一股劲,决心把加快农业大县发展、打造发展强县作为新的目标追求,着力实现在峨嵋岭经济带振兴崛起和在黄河经济带率先崛起,并重点探索出走出口创汇农业发展、黄河经济带开发、防水建材产业提档升级、医药深加工、新材料新能源加工和全域旅游6条路子,全力让大家安心创业、放心投资、舒心生活!”万荣县委书记杜中伟在“凤还巢”恳谈会上为在外人员描绘出家乡发展的蓝图,表明县委的鲜明立场,让在外人员感受到家乡发展的蓬勃朝气。

2017年,万荣县先后在北京举办了以“投资万荣·投资快乐”“情系老区·助力脱贫”为主题的招商宣介会,共签约5个项目,总金额达26.5亿元;在贵州举办招商宣介会,成立了万荣县经济发展促进会贵州分会和万荣县总商会贵州商会,达成5个合作意向;在太原召开“凤还巢”计划恳谈会,与4家在外企业达成战略合作协议;召开万荣县“凤还巢”计划(上海)恳谈会,在工业、农业、文化旅游产业、社会事业和服务业上与在外企业达成合作框架……

为切实推动“凤还巢”计划的全面落实,万荣县通过内引外联的方式,打出了一套招才引商的组合拳,全面传递家乡发展的信息和热情。在做好招商宣介的基础上,积极发挥万荣经济发展促进会的牵头作用,在北京、西安、石家庄、兰州、成都等8个城市成立分会。同时,运用在外商会、外加剂协会、建筑业协会、餐饮业协会等各类协会内引外联,及时传递万荣“凤还巢”计划政策、招商引资动态,为在外人员回乡创业提供了互动平台,引导他们“还巢”创业。

通过各类宣介会、恳谈会和协会的作用,万荣县在外经商务工人员进一步了解到了家乡的发展变化,感受到了家乡的招才热情,激发了在外人员回乡创业的热情。

真情感召“凤还巢”

对于孩子在外打工的老年人来说,一天三顿饭是最发愁的。而在万荣县的西村乡日间照料中心,82岁的老人张登高享受到了不一样的晚年。“孩子在贵州打工,顾不上照料我。我一个人在家非常不方便,村里把我安排在日间照料中心,这下吃饭不再愁了!”

要吸引“凤还巢”,全面做好在外务工人员的“后勤保障”是一项重要工作。万荣县把“关注、关心、关爱”作为工作的重心,全力当好在外务工人员的“店小二”,通过真情感召,让在外务工人员感受到家乡的爱心和诚意。

为了切实做好贫困户,特别是家中有成员在外打工的贫困户帮扶工作,杜中伟多次深入贫困户家中,嘘寒问暖、出谋划策,让在外务工人员感受到了浓浓的温情和关爱。

王显乡范家村是个苹果种植大村,2017年7月嘎啦苹果成熟的时候,在外打工的范望成回不来,家中只有他爱人一人,摘苹果卖苹果犯了愁。范家村的党员干部自发组织,帮助范望成爱人采摘苹果、联系客商,在短短三四天的时间里,将7亩多苹果销售一空。

通过宣介恳谈招商“外出引凤”、通过人才技术对接招才引智、通过建立孵化基地“筑巢引凤”、通过关心关爱服务情感招商、通过提供政治平台荣誉招商“五大举措”,万荣县吸引了一大批在外人员“还巢”创业。目前,该县已涌现出王涛、李汉生、张朝阳等一批心系家乡建设的在外成功人士回乡创办企业,进一步推动了全县防水建材、文化旅游和医药产业的发展壮大,直接或间接带动劳动力1000余人就业,为该县脱贫攻坚和经济发展提供了产业支撑。(王殿栋 冯镜霖)