2017年,在市委、市政府的坚强领导下,全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组积极组织各级、各部门,围绕“创建‘无欠薪市县’、实施治欠保支行动”这一主线,紧紧扭住“三个清零”工作目标,建立健全“预防、处置、惩戒”三位一体的治欠保支长效机制,欠薪高发势头得到有效遏止。

近日,市人社局印发了《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》,目的是通过组织开展2018年春节前保障农民工工资支付情况专项检查,确保节前所有农民工都能按时足额拿到工资回家过年。

根据《通知》安排,这次专项检查工作主要内容包括:一是全面排查摸清项目底数。各地各部门要以工程建设领域和劳动密集型加工制造、住宿餐饮等行业为重点,认真排查,摸清底数,准确掌握欠薪隐患和清欠情况。二是限期清零杜绝群体事件。对摸排出的问题和欠薪案件,要按照“三个清零”工作要求,依法依规采取强制措施,责令拖欠方限期支付。三是政府牵头率先清理欠薪。政府投资工程发生欠薪的,按照“谁投资、谁清欠”的原则,项目所在地政府是清理欠薪的主体,市、县政府主要负责人是清理欠薪的第一责任人,必须于2017年12月31日前清零。政府投资工程项目发生欠薪的,由政府财政负责兜底解决,在问题解决前不得安排其他新项目开工。四是畅通欠薪投诉举报渠道。各地各部门要加强应急值守,畅通来人、来电、来信以及媒体、网络等多种诉求反映渠道,严格实行投诉举报案件首问负责制,决不能委托扯皮。五是实行欠薪违法联合惩戒。对发生欠薪问题的企业,经责令改正逾期不改的,要依法从重给予行政处罚。动用应急周转金垫付农民工工资的,对企业和直接责任人向社会公开曝光,纳入拖欠工资“黑名单”,加强在招投标、资质审核、市场准入、评优评先等方面的部门联合惩戒,使违法企业“一处违法、处处受限”。同时,要畅通行政司法渠道,强化行政机关与司法机关协调联动,实现行政处罚和刑事处罚的无缝对接,严厉打击恶意欠薪、欠薪逃匿等违法犯罪行为。

六是及时处置欠薪群体性事件。一旦发生因拖欠农民工工资问题引发的群体性事件,各地要按规定及时有效处置、积极管控、妥善处置,并注意引导农民工依法理性表达诉求,凡是形成群体性越级上访的,要对拖欠企业及有关部门严肃追责问责。

《通知》要求,此次专项检查期间,市县两级人社部门要加强劳动保障监察执法,畅通投诉举报值班电话和12333电话,畅通劳动争议调解仲裁渠道,及时办理拒不支付劳动报酬案件,完善企业守法诚信管理和失信惩戒机制,向社会公布重大违法失信企业“黑名单”,并由有关部门记入诚信记录,按职责依法依规予以限制。