[导读]去年底,国务院办公厅印发《保障农民工工资支付工作考核办法》,旨在通过实施考核,进一步落实各级地方政府的属地监管责任,推动各地将有关工作部署落到实处,切实保障农民工劳动报酬权益。

1月3日下午4点,深冬的北京西站寒风阵阵,人来人往。在候车大厅对面,几位农民工静静站在八件大行李中间,搓搓手,一张张点起一沓百元大钞,彼此说说笑笑,脸上满是喜悦和兴奋。

点钱的老徐是河南省荥阳市崔庙镇车厂村的农民。去年11月,他和另外7位老乡“组团”来到北京市密云区当建筑工人。这已是他外出打工的第8个年头。

他们干的活是为新建楼房打桩基。每两人一组,一人在下面挖,一人用滑轮把土石绞上来,每天与碎石和砖土为伴,都是手工力气活儿,可是再辛苦,老徐都乐呵呵的:“工资有保障,能拿到现钱。”他说,工地包吃住,一天能挣一百多块钱,这一趟挣了5000多块钱。

工资,是像老徐这样的外出打工者最关心的问题,而农民工工资被拖欠也一直备受社会关注。

回忆起2012年的中秋节,老徐脸色变得凝重起来。那时,一心想回家与家人团聚的他却被困在了内蒙古。当时的包工头因为应收工程款未到账,拖欠了包括他在内的40多位工人的工资。多次和包工头沟通索要都无果而返。被迫无奈,老徐便和工友们一起到当地政府反映问题,等拿到工资,他已经错过了中秋节。

去年底,国务院办公厅印发《保障农民工工资支付工作考核办法》,旨在通过实施考核,进一步落实各级地方政府的属地监管责任,推动各地将有关工作部署落到实处,切实保障农民工劳动报酬权益。

“现在政策好,工程建设的重重分包更明确了主体责任,企业啊、包工头啊都不敢拖欠工资。除了现金,我们还通过微信转账拿到了剩下的工钱。”老徐展示着手机里的转账记录说:“技术发展这么快,领工资更方便了。”

“讨薪难”到工资如期发放,还可以通过微信转账领工钱,老徐说这些年的变化让他和同乡们感到自己的辛苦付出受到了尊重,很是开心。

与老徐同行的牛文来今年50岁,已经外出打工十几年。谈及新年愿望,牛文来说:“现在出来干活儿,不怕被坑、不怕受骗,所以盼着活儿越多越好,幸福生活能靠自己干出来!”

下午5点,天色渐渐暗下来,他们要乘坐的列车开始检票进站。老徐一行8人背起沉重的行李,向检票口走去。这个约30公斤重的帆布包里装着被子、枕头、换洗衣物,对他们来说是“移动的家”,也是“继续前行的梦”。