[导读]为健全人社法治宣传教育机制,落实普法责任,进一步做好普法工作,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的 《关于实行国家机关 “谁执法谁普法”普法责任制的意见》,人社部日前印发了 《关于贯彻 “谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》。

本报讯 (记者 任社宣)为健全人社法治宣传教育机制,落实普法责任,进一步做好普法工作,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的 《关于实行国家机关 “谁执法谁普法”普法责任制的意见》,人社部日前印发了 《关于贯彻 “谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》。

《实施意见》 重申了 “谁执法谁普法”“谁服务谁普法” “谁主管谁普法”的基本原则,提出了建立普法责任制的工作要求,明确了具体普法内容。 《实施意见》结合人社工作实际,从做好系统党员干部的普法、利用政策法规制定过程开展普法、在依法履行职责过程中开展普法、通过以案释法开展普法等多个方面,细化了普法工作措施。

《实施意见》 要求各级人社部门加强对普法工作的领导,建立工作报告制度,强化考核评价和督促检查,形成各负其责、 各司其职、紧密配合的普法工作合力。