杏花着风初绽蕾,明朝映日吐新红。3月13日一大早,万荣县人社60包村扶贫干部在党组书记、局长丁文斌带领下,走出机关大门,走进田间地头,在帮扶村汉薛镇柳林村开展“玉露香梨”春季栽植活动,真正通过特色产业扶贫,巩固脱贫成果,提升致富能力。

种植活动现场一片热火朝天的劳动景象,干部职工分工协作,扛苗散苗,挥锹铲土,扶苗踏实,栽树、照行、盖土等各个环节都精心对待。三个一群,五个一伙,争先恐后,你追我赶,栽得认真,干得卖力,通过两个多小时辛勤劳作,种植玉露香梨树苗2000余株,当大家看到那一棵棵自己亲手种下的树苗在风中摇曳时,无不露出幸福的笑容。

在栽植种树的休息间隙,丁文斌局长与第一书记、村两委主干、驻村工作队一同在田间共同谋划2018年脱贫巩固产业项目,并语重心长地说,农民要想通过种地实现长期脱贫有两条途径,一是精耕细作的高效农业,要在选好品种、抓早抓细、优质管理、打造品牌上下足功夫,就栽植的玉露香梨而言,形成特色产业链,带动村民增收致富;二是高投入高产出的设施农业,如我们正在筹划的西红柿温室拱棚项目,村民们要解放守旧思想、借鉴经验做法、掌握先进技术,全面实现致富奔小康。

2018年,万荣人社部门在包村扶贫工作中,全面落实四大行动:一是特色产业扶贫行动。依托柳林村区位优势,大力发展特色产业,年内新增沂蒙霜桃50亩、玉露香梨300亩、药材新增200亩达到500亩,建设春秋蔬菜大棚15亩,延长西红柿供应期6个月;二是生态建设扶贫行动。抓住植树造林黄金季节,大力发展双季槐、花椒等经济林,今年柳林村新增花椒种植300亩,实现荒山增绿、农民增收;三是基础设施改善行动。打通拓宽全村田间路4公里,拓宽巷道300米,硬化产业集散场1000㎡,美化绿化大小巷道和两个小游园;四是后续保障扶贫行动。⒈稳就业。实施长期就业30人,季节务工200人,人均务工收入3000元目标;⒉抓移民。实现全村82户358人整村搬迁移民入住新居;⒊兜底线。确保全村5名低保人口和2户五保户稳定脱贫,贫困发生率低于1%,包村扶贫工作继续走在全县前列。